中国轻工业经济运行及预测预警系统
乳品行业

乳制品行业是关系到人民群众尤其是婴幼儿身体健康和生命安全、关系到经济发展和社会稳定的重要消费品行业。乳制品的生产及消费水平反映了我国的经济发展水平和人们的生活质量。乳制品行业具有产业链长、行业跨度大、产业关联度高的特点,担负着提高人民群众身体素质的重任,是国家大力扶持的行业。我国乳制品行业的技术、工艺、设备都已相对成熟,与国际先进水平在加工技术上差异不大。该行业的技术和资金壁垒较低,生产要素易于获得,进入市场比较容易,但受自然资源制约程度大,具有较强的地域性。原材料及产品大多不耐储藏,消费半径小,需有冷链支持。乳制品行业的产品具有同质性,市场竞争的主要手段是价格竞争和品牌竞争。
    目前我国的乳制品企业有652家,其中小型企业占68.3%。2012年的产量为2545.2万吨,其中液体乳2146.6万吨,奶粉136.5万吨。

 
 
研究报告
  • 中国轻工行业竞争力报告
  • 中国轻工行业产业安全报告
  • 中国轻工行业进出口白皮书
  • 中国轻工行业进出口报告
  • 中国轻工行业发展报告
 
行业报告
 
轻工业主营业务收入月度走势
轻工业主营收入利润率重点行业对比
轻工业出口额贸易国占比
轻工业资产负债率企业规模对比
 
中国轻工业信息中心 Copyright© 2009 版权所有 京ICP证05052150-2号 电话:010-68396113 传真:010-68034980 E-mail:qgysj@clii.com.cn