中国轻工业经济运行及预测预警系统
安徽板块
宏观资讯

    安徽省轻工业主要产品生产平稳发展,经济总量和主要产品产量在全国的位次较为稳定,规模化和集中度成为安徽省轻工业发展的突出体现。
        安徽省轻工业积极参与泛长三角、泛珠三角区域发展分工,主动承接沿海地区产业转移。合肥、芜湖、滁州等城市构筑了家电生产要素的平台,引来各方家电制造企业的聚集,形成了家电产业集群。皖西和皖北地区构筑了以酿酒为主的生产要素平台,带动了玻璃、印刷、饲料等相关行业的发展。在以酒为主业的同时,还积极向金融、生物制药、农副产品加工进军,这些产业集群承接了产业转移,拉动了经济社会发展。

 
 
地区简介

安徽省轻工行业体系中,家用电器、食品饮料、造纸、日用化工、塑料制品、金属制品、照明器具、轻工机械等产品科技含量高、关联度高、产品链条长、辐射带动力强。电池、家用电力器具及照明器具,农副食品加工,塑料制品,饮料,食品,造纸及纸制品等6个行业是安徽省轻工重点行业,实现产值、销售收入、利税、利润均占全省轻工85%左右。
    2010年,安徽省轻工业规模以上工业企业数达到0.51万家,全行业累计完成工业总产值4552.21亿元,同比增长45.93%。省内拥有一批轻工名牌产品,如美菱电冰箱、荣事达洗衣机、芳草牙膏、全力洗衣粉、安利合成革、鸿润羽绒被、大平油脂、精达漆包线、国风塑业、丰原赖氨酸,他们为行业发展做出了重大贡献。

 
地区报告
中国轻工业信息中心 Copyright© 2009 版权所有 京ICP证05052150-2号 电话:010-68396113 传真:010-68034980 E-mail:qgysj@clii.com.cn