中国轻工业经济运行及预测预警系统
山西板块
宏观资讯

    山西省通过实施行业结构调整战略,轻工业企业进入了一个全新的发展时期,一大批民间资本和其它行业资本进入轻工业领域,同时也吸引了一批外省的名牌轻工企业入驻山西,使传统的轻工业加快了发展速度,杏花村汾酒集团、南风集团等传统优势企业保持了良好的发展势头,恒康乳业、水塔、东湖老陈醋等企业迅速跻身到全国轻工先进行列,杏花村酒、奇强洗衣粉、水塔牌老陈醋等轻工产品在山西省已有的中国驰名商标中占了较大的份额,同时,恒康乳业、五星陶瓷等一批民营企业正逐步成为山西轻工业增长的主力军。

 
 
地区简介

山西省轻工业的支柱和重点行业包括:食品、玻璃器皿制造、陶瓷制造等行业,它们在整个轻工业发展中起着至关重要的作用。
    2010年,山西省轻工业规模以上工业企业数达到592家,全行业累计完成工业总产值485亿元,同比增长36.8%。省内拥有一批轻工龙头企业,如杏花村汾酒集团、山西水塔老陈醋股份有限公司、长治衡器厂等,他们为行业发展做出了重大贡献。

 
地区报告
中国轻工业信息中心 Copyright© 2009 版权所有 京ICP证05052150-2号 电话:010-68396113 传真:010-68034980 E-mail:qgysj@clii.com.cn