中国轻工业经济运行及预测预警系统
上海板块
宏观资讯

    上海市轻工业发展的五大优势是:其一,拥有一大批历史悠久的知名品牌;其二,区位优势;其三,创新优势;其四,销售优势;其五,科技优势。这些优势使得上海在中国从轻工业大国到轻工业强国的进程中做出了较大的贡献。
        家电下乡和家电以旧换新等政策对家用电器等行业的拉动作用显著,出口退税政策让轻工出口企业得到实惠,涉农产品收储政策使众多相关企业受益,产业梯度转移、各地轻工特色区域和产业集群的发展促进了上海轻工业的主动调整。

 
 
地区简介

2010年上海市轻工业规模以上企业数达到4425个,实现工业总产值3921.0亿元。近年来,上海市着力发展食品、家用电器、日用化工、工艺旅游纪念品、文体用品、包装印刷等重点行业。六神花露水、白猫洗洁精、美加净护手霜、妮维雅洗面奶等产品均居国内日化同类产品销量之前列。
    上海市轻工业体系拥有一大批知名企业,各个行业领域中的龙头企业,如海立股份、大金空调、夏普电器、松下微波炉、奔腾电器等家用电器生产企业,以及上海家化、上海庄臣等日用化工企业,“老凤祥”、“老庙”等珠宝企业。

 
地区报告
中国轻工业信息中心 Copyright© 2009 版权所有 京ICP证05052150-2号 电话:010-68396113 传真:010-68034980 E-mail:qgysj@clii.com.cn