中国轻工业经济运行及预测预警系统
浙江板块
宏观资讯

    浙江省轻工产品出口比例占总产值的1/3左右,在全国各省份中占比重较大。近年来,全省轻工行业自身积极加强管理、转型升级、调整结构,主动应对原材料价格变化、利率变化等问题,保持了较为稳定的经济增长态势。
        后金融危机时期,轻工行业许多企业主动加大结构调整力度,加快技术升级和装备更新,增强技术创新能力和新产品开发能力。通过调整和改造,进一步提高了传统优势产业的经济运行质量,提升产业整体竞争能力,牢固确立优势传统产业在全国行业中的领先地位。
     

 
 
地区简介

食品饮料、家用电器、照明电器,塑料制品,造纸及纸制品等行业是浙江省轻工重点行业。特种纸是浙江省的优势产品,科技含量高,附加值大,在金融危机中逆势而上。
    2010年,浙江省轻工业规模以上工业企业数达到20360家,全行业累计完成工业总产值11784.2亿元,同比增长29.4%。省内拥有一批轻工龙头企业,如娃哈哈饮料有限公司、九阳小家电有限公司、苏泊尔家电制造有限公司、钱江制冷集团有限公司、金鱼电器集团有限公司、德意控股集团有限公司、圣奥家具制造有限公司等,他们为行业发展做出了重大贡献。

 
地区报告
中国轻工业信息中心 Copyright© 2009 版权所有 京ICP证05052150-2号 电话:010-68396113 传真:010-68034980 E-mail:qgysj@clii.com.cn